Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Приволжском федеральном округе прошел VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»

Международное событие прошло в онлайн-формате.

В форуме приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели высших учебных заведений, расположенных на территории Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики: Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань и города центрального подчинения Чунцин.

Участников поприветствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии господин Ли Хуэй.

«Ключевым направлением гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы является проведение совместных мероприятий в сфере молодёжной политики. С 2014 года для талантливых и целеустремлённых студентов мы ежегодно организуем Российско-Китайский молодежный форум. Так крепнет дружба и взаимодействие наших стран на десятилетия вперед. В этом году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемической обстановкой, мы всё равно решили организовать встречу российской и китайской молодежи – пусть и в онлайн-формате. Искренне надеюсь, что тысячи километров, разделяющие участников форума, не помешают вам обменяться прогрессивными идеями и инициативами, и самое главное – обрести новых друзей», – отметил Игорь Комаров.

Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй добавил, что регионы Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китая и Приволжского федерального округа России совместно работают над раскрытием научно-технического потенциала, налаживанием сотрудничества в сферах искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей, информационных технологий. Молодёжный форум является флагманским проектом в рамках сотрудничества в формате двух рек, также работает Ассоциация вузов Волга-Янцзы. Все это играет важную роль в укреплении молодёжных обменов и содействии всесторонней дружбе и сотрудничеству двух стран.

VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы» проходил в течение двух дней, в рамках которых состоялись тематические сессии, посвящённые науке и инновациям, туризму, культуре, искусству, молодёжному предпринимательству и образованию. Также у начинающих предпринимателей из двух стран была возможность обменяться опытом и обсудить перспективные направления бизнес-деятельности с возможностью реализации совместных проектов.

Первый день форума завершился мастер-классами по народным промыслам как от российской, так и от китайской стороны. Участникам удалось погрузиться в культуру Китая, узнать больше про изготовление филиграни, бамбуковое плетение и многое другое.

Закрывал форум онлайн-концерт с участием молодежных коллективов из России и Китая.

Пермский край представил на форуме студент 5 курса ФГБОУ ВО «ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера» Ковалев Максим. Он выступил в рамках секции «Наука и инновации» с докладом на тему «Новый шёлковый путь»: проект научного и образовательного обмена. В рамках доклада Максим поделился со всеми участниками форума опытом начала сотрудничества Пермского государственного медицинского университета и университета традиционной китайской медицины города Наньчан, а также результатами дальнейшей совместной деятельности. Миссия совместного проекта: трансфер и интеграция национальных здоровьесберегающих, научных и образовательных технологий в науку, образование и здравоохранение стран партнеров – России и Китая в интересах реализации национальных проектов.

Также участниками форума от нашего региона стали студенты и сотрудники ВУЗов Пермского края, заинтересованные в развитии международного сотрудничества. Подключение делегации от Пермского края осуществлялось в региональной студии на базе Центра науки Пермской государственной ордена Знак Почёта краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького.

Справочно:
В марте 2013 года в Москве главами России и Китая была достигнута договоренность о необходимости дальнейшего укрепления и диверсификации связей между регионами, расположенными в глубине национальных территорий, – так был запущен новый механизм межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы», который объединил регионы Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинции Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.