Юноши и девушки из Пермского края в рамках спецпроекта «Обмен молодёжными столицами – 2025» рассказали о Перми и пригласили ребят из Омска на День молодёжи. Благодаря проекту, который реализует программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», жители двух городов получат возможность «поменяться местами» и в июне отправиться в 4-дневное путешествие во вторую молодёжную столицу, где создадут полезный контент.
Чтобы получить шанс поехать в увлекательный тур, молодым людям потребовалось выполнить конкурсное задание: при помощи текста, фоторепортажа или ролика рассказать о своем городе. Заявки подали несколько сотен юношей и девушек из Омской области и Пермского края. Теперь эксперты оценивают все работы и выбирают лучшие.
В соцсетях пермяки рассказывали о местных жителях и молодёжных активистах, истории родного края, локальных и масштабных событиях, природных особенностях региона и атмосфере своей столицы. Также участники могли выбрать собственную тему для публикации.
Ксения Иванова родилась и выросла в Перми. Сейчас девушка учится на факультете иностранных языков Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Для творческого задания она выбрала собственную тему и создала серию фотографий под названием «Куда уходит детство?». Через свою работу она хотела показать путь становления молодого человека.
«Обмен молодёжными столицами – 2025» – очень интересный проект, открывающий новые возможности! Захотелось попробовать. А вдруг получится? Моя фотосерия отражает путь, который проходит человек с рождения до становления взрослым – самый важный, трепетный и насыщенный жизненный период, который формирует личность и закладывает фундамент. На фотографиях самые значимые для меня места – мой детский сад, карусель из парка, в котором часто гуляла в детстве, площадка, где находила новых друзей, школа, подарившая ценный опыт, и любимый университет. От проекта жду нового опыта и много эмоций! Гостей из Омска хотела бы познакомить с невероятной пермской архитектурой, музеями и памятниками», – комментирует Ксения Иванова, участница отборочного этапа спецпроекта «Обмен молодёжными столицами – 2025».
Блогер-путешественник и фотограф Родион Балков родом из Пермского края. В столицу региона молодой человек переехал в 16 лет. Природа родного края всегда вдохновляла Родиона, вот уже 11 лет он занимается фото- и видеосъемкой, а еще любит делиться своими впечатлениями с подписчиками. Несмотря на профессиональное занятие фотографией, конкурсную заявку молодой человек подал в направлении «Текстовый репортаж», проиллюстрировав его собственными фотокарточками, на которых запечатлел пермскую природу.
«Пермский край вдохновляет молодёжь жить ярче. Сплав по реке, ночь под звездами, вид с горы – это не просто отдых, а способ найти себя. Я уходил в лес за перезагрузкой, наслаждаясь лесными ваннами – неспешными прогулками, что возвращают покой. Приходил обратно умиротворенный, полный сил и новых идей. Здесь учишься ценить простое: свежий воздух, журчание воды, тишину. Приезжайте! Пермский край ждет тех, кто готов услышать его. В июне, на День молодёжи, приезжайте в нашу столицу. Леса, реки, горы – это больше чем пейзаж. Это голос, который зовет жить смелее. Погрузитесь в этот мир – он ждет вас с открытым сердцем», – пишет на своей страничке Родион Балков.
Отбирать лучшие работы будут эксперты: опытные журналисты, фотографы, видеографы, блогеры и PR-специалисты, продюсеры, а также финалисты спецпроекта «Обмен молодёжными столицами – 2024». Они не только выберут финалистов, но и предоставят каждому участнику развивающую обратную связь. 50 авторов лучших работ из Омска и 50 из Перми пройдут в финал и отправятся в путешествие. Сейчас экспертный совет внимательно изучает тексты, ролики и фотографии, присланные участниками конкурса.
Среди тех, кто оценивает работы, Алексей Клягин – фотограф Бахрушинского театрального музея. Он будет учитывать не только композицию кадра, цвета и художественную задумку, но и смыслы, которые через свои фотокарточки пытались передать участники.
«Хочу отметить, что меня радует увеличение количества участников этого сезона. Это свидетельствует о растущем интересе и вовлеченности молодых фотографов, что очень важно в наше время. На первый взгляд, все представленные работы выглядят очень сильно и разнообразно. Каждая из них рассказывает свою уникальную историю и отражает взгляд авторов на жизнь в своих городах. Нужно детально изучить их все, чтобы выявить лучшие и наиболее значимые. Желаю удачи всем участникам. Я с удовольствием погрузился в их творчество!» – говорит он.
Для финалистов проекта пройдут мастер-классы, во время которых ребята узнают о секретах создания и продвижения туристических блогов в сети от профессионалов. Перед путешествием у них появятся наставники – совместно с участниками «обмена» они будут разрабатывать контент-план поездки, чтобы молодые блогеры рассказали в своих соцсетях о самых ярких событиях и локациях главных молодёжных городов страны.
Итоги отборочного этапа будут объявлены 21 апреля 2025 года.
Информация об организаторах и партнерах, полных правилах проведения конкурса, порядке, сроках определения финалистов и получения поощрительных поездок размещена в Положении. По всем вопросам, связанным с участием, можно обращаться к контактному лицу программы «Больше, чем путешествие» Анастасии Третьяковой по электронной почте A.Tretyakova@morethantrip.ru
Справочно
АНО «Больше, чем путешествие» выступает оператором программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие», благодаря которой свыше 235 тыс. молодых людей увидели уникальные места нашей страны, познакомились с достижениями университетов и промышленных предприятий, разработали социально значимый проект и нашли новых друзей.
В поездки по стране отправляются призеры и победители всероссийских проектов: школьники, студенты, молодые специалисты из регионов, члены семей военнослужащих.
Помимо традиционной туристической программы – знакомства с природными, культурными, историческими особенностями регионов, молодые люди посещают российские производства, образовательные организации и другие значимые объекты страны, у них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый туризм предполагает и профессиональную самореализацию – участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.
Программа «Больше, чем путешествие» входит в экосистему Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Программа действует при поддержке Движения Первых, Российского общества «Знание», платформы «Россия – страна возможностей», Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России.