Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

Финалистка от Пермского края окружного фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа воплотила свою идею

Фестиваль направлен на развитие уличного искусства, поддержку творчества молодых художников, создание современной городской среды.
В 2021 году фестиваль посвящен науке и технологиям. Участникам предлагалось создать стрит-арт объекты, посвященные отражению потенциала развития страны и новых технологий, в одном из трех тематических направлений: «Новые технологии», «Человек и наука» или «Мир будущего».

Отборочный этап Фестиваля стартовал 1 июня и продлился до 14 июля. В этот период на сайте фестиваля проходил прием заявок от стрит-арт художников в возрасте от 16 до 35 лет. Заявка включала в себя заполненную на сайте анкету, а также эскиз конкурсной работы. В этом году на фестиваль стрит-арта «ФормART» была подана 161 заявка из 14 регионов Приволжского федерального округа. От Пермского края на оценку поступило 8 заявок. После заявочной кампании заявки оценивались компетентным жюри – федеральными и региональными экспертами, авторитетными в области изобразительного и уличного искусства, архитектуры и градостроительства. Отметим, что федеральные эксперты оценивали все работы, а региональные - только работы своего региона.

В состав региональных экспертов Пермского края вошли:
Баландина Юлия - заместитель министра, начальник отдела молодежной политики Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края
Головин Василий - начальник Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми
Катаев Андрей - муралист, скульптор, живописец
Бронников Константин - руководитель автономной некоммерческой организации «Социатива»
Постнова Елена - заведующий кафедрой живописи Пермского государственного института культуры; кандидат филологических наук; доцент кафедры живописи и композиции Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; Председатель Пермского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

По суммарной оценке экспертов были определены финалисты в каждом регионе ПФО, которые получили возможность реализовать свои креативные художественные задумки и разместить их на стенах зданий в регионах округа.
Финалистом от Пермского края стала Елизавета Баскакова, юная уроженка города Березники, с работой «Взгляд вперед».

Работы художницы расположилась по адресу г. Пермь, ул. Петропавловская, 115а в сквере имени Олега Новоселова. Здание находится вблизи Дворца Молодежи г. Перми, реконструкция которого завершится в 2022 году, а также в шаговой доступности от первого университета на Урале, который в этом году отмечает свое 105-летие.

На эскизе художницы изображены два ученых (рядом сова - символ мудрости). Они основа общества будущего, находятся в процессе познания. В целом наука представлена как средство воплощения мечт в реальность, отсюда яркие краски, орнаменты и интересные формы. Три коня - отсылка к Руси-тройке Гоголя, несущаяся и развивающаяся самобытная Россия. Показаны элементы заводов (трубы, пары), город и деревни, видны и изменения и нечто, что объединяет все это с сегодняшним днём. Березы позади домиков - прошлое, которое поддерживает мир будущего. Человек, стоящий на балконе, осматривает и восхищается новым миром.

Следующим этапом фестиваля станет общественное голосование за лучшую работу Приволжского федерального округа, а также параллельная оценка экспертами уже отрисованных работ. В совокупности баллов будет определен победитель.

Обладатели I, II и III мест получат гранты в размере 100, 150 и 200 тысяч рублей на развитие своего творчества, дипломы и памятные призы.

Дополнительная информация:

Фестиваль проводится по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Проект направлен на развитие уличного искусства и поддержку творчества молодых граффити-художников. Его участниками могут стать как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители от 16 до 35 лет.

Фестиваль впервые прошел в 2020 году и был посвящен борьбе с пандемией «COVID-19». Через свои граффити молодые художники передали важность вклада медицинских работников и волонтеров в сохранение жизни и здоровья населения, неравнодушие граждан к пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, взгляд на новые реалии и жизнь общества в «эпоху постковида». В финале Пермский край представляла работа «Вместе отстоим» художника из Чусового, Станислава Кислова. Пермский граффитист вошел в топ-5 по результатам 2020 года.

Конкурсная работа размещена в родном городе художника (г. Чусовой по улице Сивкова, 9) на фасаде детской больницы.

Кроме того, граффити-изображение нанесено на фасад общежития № 1 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера», расположенного по адресу г. Пермь, ул. Попова, д. 58. Здание для размещения на территории г. Перми выбрано не случайно. Студенты-медики и выпускники медуниверситета были одними из первых, кто пришел на помощь врачам и жителям Прикамья в период самоизоляции. Молодые медики и сегодня продолжают свою деятельность.